Вторник, 22.05.2018
Ивановская областная
общественная организация
инвалидов-опорников
Надежда
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 103
Главная » 2018 » Март » 30 » Человек, который научился жить
Человек, который научился жить
17:07

текст: Дарья Капкова

«Мне нравится то положение, в котором я нахожусь»

С жизнерадостной Аллой Нурмагомедовой мы познакомились на социальном проекте «Illusion: Или с какой стороны посмотреть на ситуацию». Алла с подругой решили организовать фотовыставку, которая разрушила бы навязанные обществом стереотипы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Девушке проблемы знакомы: о неизлечимой болезни Аллы врач сказал родителям, когда девочке исполнилось три года. Однако дорогостоящая операция ей потребовалась только на первом курсе – благотворительный марафон «Ты нам нужен!» не прошел мимо беды.

– Алла, расскажи, чем помог тебе марафон?

– У меня спинально-мышечная атрофия. Со временем при слабых мышцах позвоночнику пришлось подстраиваться под то положение, в котором я сидела: он превратился в букву S. Мы наблюдались у врачей, но те могли только прописать корсет и назначить гимнастические упражнения, которые не помогали. Были нужны деньги на дорогостоящую операцию, которую делают за границей.

Организаторы ивановского марафона помогли собрать деньги, необходимые для операции в Германии. Мы еще обращались в «Русфонд», однако именно «Ты нам нужен» внес огромный вклад. Ивановцы, даже незнакомые, поддерживали морально. Помогала родная школа № 65 – несмотря на то, что я училась дома и не общалась почти ни с кем оттуда.

Ты учишься в ИвГУ на экономическом факультете. С чем связан выбор?

– Изначально хотела поступать на РГФ, но заочки на факультете не было – в английском необходимо практиковаться ежедневно. В 2014 году открылся шестой корпус ИвГУ, где для человека с ОВЗ всё доступно: лифты, пандусы, огромные аудитории. Посчитала это хорошим знаком и стала учиться на направлении «Финансы и кредит». После вводной сессии уехала на операцию и на следующую приехала новым человеком. Нашла в вузе много замечательных друзей, с которыми сейчас общаюсь.

Английский не забросила?

– Напротив, стала изучать его углубленно. На протяжении двух лет смотрела фильмы на английском, читала англоязычные книги, нашла друга из Канады, который практиковал меня в языке и которого я сагитировала учить русский. Сейчас преподаю иностранный дошколятам и младшим школьникам. Не скажу, что я суперпреподаватель, но мне нравится это дело – с детьми легко находить общий язык. Они стараются, пытаются показать, что им нравится урок, общение со мной. Результаты есть: через пару месяцев обучения ребята рассказывают про себя, увлечения, семью. Это доставляет максимум положительных эмоций.

Чем ты еще занимаешься?

– В прошлом году ездила на Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». Там была возможность послушать крутых спикеров, подружиться с ребятами из разных городов. Представила проект «Карта жизни» о доступной среде для ивановцев с ОВЗ. Предполагалось, что команда из двух человек на инвалидных колясках исследует доступную среду нашего города, создаст анкету о наличии в зданиях пандусов, лифтов, парковочных мест, приспособленных санузлов... К сожалению, идею не удалось реализовать, но я не собираюсь на этом останавливаться.

Скоро будем проводить неделю доброты – цикл встреч в школах, вузах и волонтерских организациях. Цель – стереть грань между людьми с ОВЗ и без.

Алла Нурмагомедова будет представлять Ивановскую область на Всероссийском конкурсе «Чайка» в Ярославле, посвященном 55-летию полета Валентины Терешковой в космос. Алла – единственная участница-колясочница, но едет на общих основаниях – как и все, планирует сдавать нормы ГТО (хотя и не всю программу упражнений).

Алла Нурмагомедова сама нередко помогает тем, кому требуется помощь: «Если натыкаюсь на репортажи «Русфонда» или на статьи в Интернете о помощи детям, мы с семьей перечисляем посильную сумму. Хочу сделать благотворительный концерт для детей, которым нужна та же операция, которая была нужна мне. И думаю, это осуществимо».

Газета "Рабочий край" №12 от 30 марта 2018

Просмотров: 30 | Добавил: inva37 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018