Вторник, 24.04.2018
Ивановская областная
общественная организация
инвалидов-опорников
Надежда
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 102
Главная » 2018 » Март » 31 » Из инвалидной коляски – в седло
Из инвалидной коляски – в седло
16:51

текст: Дарья Капкова фото: Анатолий Махмудов

Пес-дворянин Шуруп дружелюбно виляет хвостом и крутится вокруг ног. Надрываются, горланя свою песнь, петухи. Орловский рысак Балаган жует овес и терпеливо ждет, когда повезет всадников по кругу, а потом, учуяв знакомый запах лакомства, пытается мордой залезть к ним в карман...

Необычный и полезный социальный проект по анималотерапии «Забота без границ» стартовал в конце января на небольшом частном участке в селе Семёновское, что недалеко от города. Здесь у зоотерапевта Ольги Киреевой живет 58 куриц, восемь котов, четыре собаки и три лошади. Пообщаться с животными смогли уже более 20 инвалидов разных возрастов. Самому молодому из них 19 лет, самому старшему – 65. Все участвуют в проекте с радостью, общение с животными – не только лекарство, но и отдушина. Занятия пока нерегулярные, бесплатные.

Первый сеанс иппотерапии Ольга проводит без посадки: «Животное большое и, несмотря на то что лошади редко бывают агрессивными, может вызвать страх. Нужно наладить контакт: покормить, погладить. Потом уже постепенно подходить к животному ближе, садиться верхом, выполнять различные упражнения, дающие еще большую физическую нагрузку», – говорит Ольга.

Лечебный Балаган

Пока зоотерапевт доверяет катание участников проекта только Балагану: «Конь очень добронравный, терпеливый. Кобылы более темпераментные, подвижные. Зачем рисковать? Балаган не боится колясок, шума, гама, других животных. Очень контактный. Общается, по карманам шарит, но делает это вежливо. Внушает доверие. Не шелохнется, если на него облокотиться или упасть. Даже воспитанная лошадь не всякий раз потерпит коляски, лавочки и то, что на них висят долго. Он – настоящий член команды», – объясняет девушка.

Лошадь – не только друг, но и тренажер, заставляющий работать организм. У Евгения Пирвердяна врожденная патология кистей рук – чтобы удержаться на коне, ему важно правильно балансировать: «На первом занятии было страшно залезать на лошадь, ездить верхом. Во второй раз почувствовал себя гораздо увереннее. Поначалу надо привыкнуть к движению, ритму, подстроиться. Когда Балаган только тронулся, я чуть не кувырнулся. Надо найти комфортное положение. Еще несколько занятий – и можно рысью ехать», – смеется Евгений.

А вот Лариса Нестерова пока не рискует пересаживаться из инвалидной коляски на лошадь, зато с улыбкой объясняет, как держаться в седле другим участникам: «Спину держи, Артём, красиво сиди». Лариса подбадривает и других участников: «Лида сначала долго отказывалась, думала, что с протезом не сможет сидеть в седле. Уговорили, прокатилась дважды. Вроде и страшно ей, и хочется. Здесь ты учишься преодолевать себя».

По-ковбойски и по-тургеневски

Организаторы проекта говорят, что участники будут не только общаться с животными, но и научатся ухаживать за ними: «Конечно, ребята будут не только кататься на лошадях, но и помогать в конюшне, за курочками ухаживать. Сейчас мы устраиваем чаепития с гармонью и песнями, фотографируемся в театральных костюмах в обнимку с животными, а летом будем в лес выезжать, за ягодами и грибами. Планируем организовать ковбойскую вечеринку и тургеневский вечер, где почитаем стихи и споем. К концу апреля хотим организовать масштабную фотовыставку», – рассказывает Наталия Адамчук, руководитель проекта.

Пока команда небольшая: руководитель, зоотерапевт, фотограф. Со временем планируют приглашать психологов и логопедов. Однако, как отмечает Наталия, «интересно, что животное понимает человека, который даже не разговаривает. Они чувствуют движения, жесты. Главное – вести себя естественно».

Газета "Рабочий край" №12 от 30 марта 2018

Просмотров: 26 | Добавил: inva37 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018