Воскресенье, 19.05.2024
Ивановская областная
общественная организация
инвалидов-опорников
Надежда
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 140
Главная » 2017 » Март » 29 » Ограниченные медициной?
Ограниченные медициной?
10:34
 
 

Не во всех медучреждениях людям с ограниченными возможностями здоровья бывает удобно.

Одним из основополагающих конституционных прав, гарантированных гражданам государством, считается право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Но, к сожалению, иногда случается так, что человек остается один на один со своей болезнью. Причем речь идет о наиболее беззащитных – инвалидах.

Одна ходячая на всю палату

Зампред областной организации инвалидов-опорников «Надежда» Нина Семёнова знает о проблемах, касающихся медицинского обслуживания, не понаслышке: ей, инвалиду детства, постоянно приходится бороться с невозможностью получить то, на что она имеет право. Опорников прежде всего волнуют вопросы лечения зубов, осмотры офтальмолога и гинеколога, а также вызов на дом узких специалистов.

Но, пожалуй, самая серьезная проблема – длительное пребывание в больницах. «С 2008 года мы пишем письма, стучимся во все двери, но никаких подвижек пока что нет, – рассказывает Нина Васильевна. – Например, предложили создать на базе областной больницы две палаты для диагностики маломобильных групп населения. Их необходимо оснастить, чтобы лечение проходило в комфортных условиях».

Опыт пребывания общественницы несколько лет назад в стационаре одной из ивановских больниц показал, что обслуживание тяжелых пациентов оставляет желать лучшего. По словам Нины Васильевны, в палате лежали семь человек, однако способной оказать другим хоть какую-то помощь была только одна женщина. Но самое непростое для колясочника – посещение туалета. Воспользоваться им можно только при чьей-то помощи. «Я со всем могу смириться: с пружинными кроватями, с которых такие, как я, встают с трудом, с отсутствием обслуживающего медперсонала, но с этим одной справиться невозможно…» – вздыхает Нина Семёнова.

В департаменте здравоохранения на это возражают: в стационарах сегодня есть медперсонал, осуществляющий уход за пациентами. Кроме того, организован доступ родственников больных для посещения. А вот создание специального отделения на базе облбольницы, по словам директора департамента Светланы Романчук, нецелесообразно, поскольку во всех учреждениях здравоохранения предусмотрены возможности для оказания медпомощи маломобильным гражданам: «Везде имеются пандусы, коляски для передвижения, дверные проемы достаточной ширины».

«Привозите с собой амбалов»

Нина Семёнова считает, что инвалиды сегодня практически выпали и из сферы амбулаторного медицинского обслуживания. Общественница приводит пример женщины с высокой ампутацией ног, которая, несмотря на это, решилась стать мамой. Когда она приехала на прием к женскому врачу, то услышала в ответ: «И что нам с вами теперь делать?» – ведь для осмотра такой пациентки нужно специальное кресло с подъемником. «Мы уже привыкли к тому, что всюду приходится слышать: «Привозите с собой амбалов и пусть помогают!» – рассуждает Нина Семёнова. – Но ведь многие из нас одиноки и могут рассчитывать только на себя…» В департаменте здравоохранения подтвердили, что гинекологических кресел с подъемником в регионе действительно нет. Но осмотр женщин-колясочников производится на медицинских кушетках.

О том, как непросто получить самую обычную медицинскую помощь и простую консультацию, к примеру, хирурга, Нина Васильевна рассказывает на своем примере. Несколько лет назад ей поставили неутешительный диагноз – лимфостаз нижних конечностей. С тех пор и длится ее эпопея с лечением. «Сначала на дом пришел терапевт, отметив, что нужен осмотр хирурга, – рассказывает женщина. – Но запись к хирургу может затянуться. Первый раз мне пришлось ждать около месяца, потом еще больше. Но тогда была возможность вызвать на дом и дерматолога, а сейчас эти узкие специалисты из поликлиники не выходят». В департаменте здравоохранения уточнили: это не так, вызвать узкого специалиста на дом можно, при этом срок ожидания – не больше двух недель (исключая экстренные случаи).

Некоторым инвалидам приходится тратиться на платные процедуры. В коммерческих клиниках доступность медпомощи не на высоте – нет ни лифтов, ни пандусов. При этом нельзя забывать, что большинство таких пациентов живут на небольшие пенсии и уповают прежде всего на государственную помощь.

Аутист не может долго находиться в поликлинике

В семье Беловых из Тейкова – трое детей, у старшей дочки – аутизм. С проблемами, касающимися медицинского обслуживания, семье приходится сталкиваться постоянно. «Взять хотя бы то, что у дочки нет группы инвалидности, она – «инвалид детства», а в медучреждении правом внеочередного приема могут пользоваться только инвалиды первой и второй группы, – делится Любовь Белова. – Получается, что дети с подобными диагнозами не защищены законом, но ведь им сложно долго находиться в местах скопления людей…»

По словам мамы девочки, которой приходилось обращаться за консультациями к самым разным врачам, отношение к детям с подобным диагнозом очень своеобразное. Так, психиатры, назначая тот или иной препарат, часто не говорят о возможных побочных эффектах от его применения. Педиатры и вовсе приходят в растерянность, не зная, как общаться с «особенным» ребенком. Родителям не раз приходилось сталкиваться и с безразличием, и с отсутствием какой-либо заинтересованности и ответственности со стороны медицинских работников. «Приходится всегда самой быть в курсе событий: ведь, если не попросишь направление, не спросишь про препарат или новый метод лечения, тебе ничего не предложат», – вздыхает женщина. Впрочем, с равнодушием Любовь сталкивается не постоянно. «Многое зависит от конкретной ситуации, и не последнюю роль здесь играет человеческий фактор, – считает многодетная мама. – К примеру, когда нам с Полиной пришлось лежать в больнице, нам предоставили более комфортные условия пребывания, пошли на уступки в силу особенностей заболевания ребенка…»

Директор департамента здравоохранения Светлана Романчук в случае, если пациенту отказывают в направлении на дополнительное обследование (при наличии показаний), советует обращаться к руководству медорганизации (главврачу, заведующему поликлиникой).

Не пришла к урологу – осталась без памперсов

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалёва на недавнем заседании правительства, посвященном проблемам здравоохранения, отметила, что к ней поступает немало жалоб, касающихся медобслуживания инвалидов. Это и транспортная доступность, и проблемы с выездом врачей на дом, и информирование пациентов по вопросам здравоохранения, и получение льготных лекарств, и качество медпомощи. «За прошлый год к нам поступило 77 жалоб, это на 21 больше, чем в 2015-м», – рассказала Наталья Львовна.

В частности, к омбудсмену поступила жалоба на отказ в обследовании инвалида на дому. «На личный прием пришла женщина, мать которой – матьгероиня – при прохождении комиссии для установления группы инвалидности не была обследована урологом, хотя по состоянию здоровья это было необходимо, – рассказала региональный уполномоченный. – В результате медико-социальная экспертная комиссия в программе реабилитации не указала в перечне необходимых средств памперсы. Женщина практически не передвигается и прийти на прием к урологу не может. Дочь неоднократно обращалась в Гавриловопосадскую больницу, но решить этот вопрос не смогла…»

Уполномоченный считает необходимым обратить внимание и на то, что, несмотря на наличие пандусов на входах в учреждения здравоохранения, пока еще не достигнуто значительного прогресса в сфере обеспечения качества и доступности медпомощи в регионе для людей, имеющих проблемы со слухом, зрением или передвижением. «Не снижается количество обращений и по льготным лекарствам, особенно обострилась эта проблема в сентябре – декабре, – заключает Наталья Ковалёва. – Большая часть подобных жалоб – от больных с психическими, онкологическими заболеваниями. Основная причина такой ситуации – отсутствие должного финансирования».

Комментарий

Светлана Романчук, директор регионального департамента здравоохранения:

- В рамках программы модернизации здравоохранения материально-техническая база поликлиник, оснащение их современной аппаратурой были значительно улучшены, в том числе для оказания медпомощи лицам с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году доля учреждений, имеющих адаптированные лифты и подъемные устройства, по сравнению с прошлым годом увеличилась на 8%, доля учреждений, имеющих поручни, – на 27%. По Иванову выезды на дом к маломобильным пациентам осуществляют врачи двух стоматологических поликлиник. В 2016 году на дому оказана хирургическая помощь 289 инвалидам и ортопедическая – 30. Медицинская реабилитация на территории региона оказывается по направлениям: с острым инфарктом миокарда, при ряде соматических заболеваний, больным с заболеваниями нервной системы и органов чувств, опорно-двигательного аппарата. В 2017 году развернуто 246 реабилитационных коек для взрослых и детей, в том числе инвалидов, в 10 медицинских организациях.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ
Фото — Дмитрий РЫЖАКОВ
Ивановская газета № 22 (21.03.2017)

Просмотров: 264 | Добавил: inva37 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024