Вторник, 12.12.2017, 01:29
Ивановская областная
общественная организация
инвалидов-опорников
Надежда
Главная | Сите'ц - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Творчество » Артём Творогов » Сите'ц
Сите'ц
inva37Дата: Понедельник, 27.07.2015, 20:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Сите'ц

Свою ''ГАЗель'' - тент, я купил в начале 96 - ого, а история, которую хочу сейчас Вам проведать, произошла через полтора года после...
Итак, Иваново, Суховка, июль 1997...
Я вышел из духоты квартиры, с чашкой кофе, на балкон, и взглянув на стоящую во дворе ''свою ласточку'', умиленно стал наблюдать за играющими в песочнице детьми, под бдительным присмотром мам. По часам было самое начало первого, и стало быть солнце разгорелось вовсю, о чем свидетельствовал уличный градусник, добравшись красным столбиком до отметки +32.
Сейчас допиваю кофе, и иду на речку, потому что, в духоте квартиры...
И стоило мне так подумать, как в комнате, в горке, мелодией из ''Кресного отца'', затрещал телефон.
Звонки по телефону, да обычно в такое время, не предвещали для меня ничего хорошего... Я это знал, и поэтому, с сердцем выдохнув, посмотрел на остатки кофе в чашке, и коротко окинув взглядом двор, коротко толкнувшись от парапета балкона, вошёл в квартиру.
-Слушаю...? - Произнёс я, сняв с базы трубку.
-Андюха, привет! - Спустя секунду, зазвучал в трубке голос, принадлежащий моему однокласснику Димке Додонову. Или по нынешнему - Додонову Дмитрию Ивановичу, индивидуальному предпренимателю, занимавшемуся тем, что он продавал ситец, которого в нашем регионе было много, в соседние регионы...
- Здорово, Димос! - Я искренее улыбнулся, услыхав голос своего соседа по парте, весёлого пацана Димки. - Как ты?
-Да я - что...! Кручу - верчу - зароботать хочу! - Димка усмехнулся. - Ну, и не хочу забывать о своих школьных друзьях, и по мере сил, давать им тоже подзаработать!
-Стоять- бояться, Димок! - Я сел в кресло, напротив горки. - Как я понял - тебе нужна помощь моей ''ГАЗели''?
-Не, не интересно с тобой, Андрюха, всё то ты знаешь... - Притвоно обидевшись, произнесла трубка, и помолчав секунду, продолжила, уже серьёзно. - Ну, а вообще - да - мне нужен транспорт, для перевоза ситца из Шуи в Чебоксары, и если ты...
-Оплата...- Я глянул в зеркало, и коротко, облегченно, выдохнул. Жизнь не так уж и плоха, а я как раз ''шёл ко дну'' с неуклонно худеющим кошельком. И сам хотел искать какую-либо работу по извозу.
- Пошляю по полной, плюс Г.С.М. - Ответили мне. - Но надо срочно - сегодня, край - завтра, ты должен забрать товар, на складе в Шуе, и отвезти его... - Последнюю фразу, Димка произнёс, как мне показалось, несколько извиняясь.
-Да о чем речь, Дим?! - Не понял я. - Надо - сделаем, - заверил я, - только маленький геморрой - я не знаю - где тот, твой, склад.
- Когда ты можешь ехать? - Поинтересовалась трубка.
-Ну тут до Шуи - минут сорок ходу, плюс - там, плюс - погрузка. Клади за всё про всё - часа два. - Я размышлял вслух. - Да дорога - около пятисот верст - ещё часов десять... Так что, вот и считай.
-Я буду у тебя минут через сорок. - Сказала трубка. - А ты к тому времени - поставь чайничек!
-Лады...! - Я улыбнулся.

...Солнечный диск, недавно оторвавшись от горизонта, уже серьёзно жарил, и температура воздуха, часов в девять уже была градусов тридцать со знаком плюс. Над полотном стелилось марево раскалённого воздуха, которое прорвала моя ''ГАЗель'' с, по максимуму опущенными ''форточками'' кабины. В кабине несмотря на все мои ухищрения, и скорость под сотню, всё равно было нечем дышать, да к тому же прхлады не добавляло радио, из динамиков которого хрипло пел Высоцкий,
- ''И плавится асфальт, протекторы кипят...''
-О, Боженька, и ты туда же...! - Я выдохнул сквозь щель губ, и посмотрел на радио, ненавидящим взглядом.
До Чебоксар оставалось верст от силы двадцать, и я уже думал, как приезду на указанный Димкой склад, сдам эти проклятые рулоны ситца, и послав всех на ''интересные'' буквы, залезу в Волгу, и... Не кантавать, но при пожаре выносить, как икону Богородицы, первого, и аккуратно!!!
Но, мои думы о Волге, были нарушены трелью милицейского свистка, и взмахом ''волшебной'' полосатой палки - жезла.
-Тебя, милок, мне до полного счастья как раз и не хватало!!! - Сквозь зубы, зло, процедил я, всё - таки сворачивая на ''бровку'' дороги.
В зеркало заднего вида, я наблюдал за остановившим меня человеком в форме, который вальяжной походкой царя и бога на этой дороге, направлялся ко мне.
Старшина Шарибжанов! - Он коротко козырнул мне. - Нарушаем, товарищ водитель! - Произнёс он, в открытую мной дверь кабины.
Я осмотрел ''товарища старшину'' виноватыми глазами, вспомнив, что километров за пять, до места нашей встречи, висел знак, запрещающий ехать со скоростью больше, чем шестьдесят километров, а я... Да, я ''притопил'' - и шёл под сотню, и теперь...
 
inva37Дата: Понедельник, 27.07.2015, 20:14 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Ещё раз осмотрев Шарибжанова, я вдруг понял - что кроме уже произнесенных слов, его словарный запас ''великого и могучего'' ограничен ещё десятком слов, и...
Да,в этом его незнании, и был заложен мой путь к спасению! И я решил его использовать!!!
-Да, я признаю, что нарушил правила, но ты, товарищ старшина, пойми... ситуация!
-Все вы так говорите! - Ответствовал Шарибжанов. - Готовим права!
Я опустил голову, и покорно вздохнув, открыл ''бардачок'' на торпеде, и покопавшись там, для видимости, заговорил, голосом осужденного.
-Да, я знаю, что мы все так говорим - но, у меня, действительно, ситуация! - Я сделал вид, что ищу в ''бардачке'' на торпеде права, а сам продумывал линию своих действий... Наконец, обдумав всё, я уже готов был достать права, но Шарибжанов опередил меня, промолвив.
-Ну, ладно, пока ты ищешь права, говори - я послушаю, про твою ситуацию...
Ох, зря, ты, товарищ старшина, это сказал, ох зря...! Эти, твои слова, очень облегчили мне задачу...!
Прекратив поиск ''прав'', которые у меня, к слову, там и не лежали, я вновь взглянул на Шарибжанова.
-Товарищ старшина, вы животных любите? - Спросил я, ровным голосом, сейчас для меня было главное - не переиграть!
-А это тут при чём? - Не понял Шарибжанов.
Я, издав ртом неопределённый звук, ответил на его вопрос.
-А при том, товарищ старшина, что я везу, к вам, в Чебоксары, больного зверя.
Шарибжанов недоверчиво осмотрел мою машину - потертый тент, кабина, тронутая ржавчиной... Согласен, это не очень походило на автомобиль ветеринарной помощи, но...
-А что за зверь? -Чуть заинтересовался Шарибжанов.
Мысленно, я - облегченно выдохнул! Да, занятия по актёрскому мастерству, в Ивановском ''кульке'', не пропали, отдельное, и поименное, спасибо педагогам!!!
Теперь, я держал в руках все нити нашего общения, и, как говорили Ильф и Петров, - Остапа понесло...!
Я, держась рукой за руль, нагнулся к Шарибжанову, и с заговорщицким видом, сообщил.
-Такой редкий зверюга, что если, не дай Бог, помрет, и если узнают, а они узнают, что причиной гибели зверя - была задержка в пути, вызванная остановкой ''ГАЗели'' старшиной Шарибжановым, то... - Я кисло улыбнулся, не оставлявшей надежду улыбкой.
-А как они узнают? - Попробовал сумничать Шарибжанов. - И кто это - они?
Я не был готов к тому, что Шарибжанов будет таким ''умным'', и... поэтому я начал импровизировать.
-Узнают, будь спокоен. - Заверил я. - Там на клетке у зверя, стоит передатчик, который в реальном времени посылает сигнал на спутник... - Я вновь улыбнулся, не оставляя надежд. - А кто они? А вот кто... В городе Иваново, есть зоопарк, в котором содержится несколько редких, краснокнижных, зверей. И вот одно из них, сите'ц, заболело, а надо тебе сказать, что оно, как раз, находится под патронажем ребят из У.В.Д.,так что...
Было похоже, что Шарибжанов сходил в туалет забыв снять штаны, и теперь опасается, как бы про это не узнала его мама.По крайней мере, его лицо - это показывало.
Так продолжалось минуту, после которой, Шарибжанов вновь стал ''умничать''.
-Сите'ц?! - Он недоверчиво посмотрел на меня, и через паузу, продолжил. - Что - то я о таком звере не слыхал...
-Ну ещё бы ты слыхал о нем... Даже я о нем не слышал ничего, хотя, слава Богу, работаю в ивановском зоопарке, уже три года! - я разрывался внутренне от хохота, но, хоть это и не просто, лицо старался сохранить непроницаемым. - А вот оно, животное это, оказывается существует. Правда, в дикой природе, а это нагорья Тибета, их осталось порядка десяти особей... Так что...
И вот, эта редкая зверюга, заболела... А у нас, в зоопарке, ветеринар - аховый, и он сказал - ехай в Чебоксары, там де для таких редких животных есть специализированная клиника, а то, говорит, я - может вылечу, а может... Вот так...
Шарибжанов осмотрел меня, и, заметив что кроме меня никого в кабине нет, постарался прицепиться к этому.
- Но ведь насколько я что - либо могу понимать, животных, тем более - больных, должен сопровождать ветеринар! А где он у тебя?
Язык работал быстрее, чем успевал подумать мозг, и поэтому, я доверился языку, тем более, что он неоднократно меня, в моей жизни, спасал.
-Понимаешь в чем дело... - Я театрально облизал губы, не спуская глаз с Шарибжанова.
 
inva37Дата: Понедельник, 27.07.2015, 20:14 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
- Да, я понимаю, что должен сопровождать ветеринар, но, так как у нас их, ветеренаров, в смысле, не дивизия, а один человек, то тут... - Я выглянул из кабины, и осмотрел тент. - Руководство зоопарка, приняло решение, оставить его... Ведь у нас зоопарк хоть и молодой, но уже довольно большой, и... - Я выдохнул. - Хотя я просил! - Сказал я, в свою защиту. - Но мне сказали:" Не волнуйся, Андрей Евгеньевич, мы ему вкололи такую дозу снотворного, что он будет всю дорогу спать.'' Это меня мало утешило, ить мой ''пассажир'' - хищник. Но мне в кузов поставили клетку, где прутья толщиной в твой жезл, да и зверя посадили на цепь, а ключ от замка, вот он! - Я показал Шарибжанову ключ, от ворот на свой приусадебный участок, по счастью попавший мне под руку, когда я искал ''права''. - И, не дай Бог, тот зверюга проснулся, пока ты тут меня ''канифолишь''! - Я взглянул на Шарибжанова.
Шарибжанов попросил у меня ключ, и минуту молча изучал его. Не знаю что и как, но мой ключ, по всей видимости, произвёл на него впечатление.
Вернув ключ, Шарибжанов посмотрел на меня, как на героя России, и после минутного, почтительного молчания, произнёс.
-А нельзя ли мне посмотреть на этого зверя?
Партия переходила в эндшпиль, и варианты её окончания, были у меня заготовлены. Их было три, и мне, за секундное раздумье, предстояло выбрать один вариант.
-А ты не боишься? - Спросил я, выбрав вариант.
-Но ты же не боялся, везя его - Шарибжанов кивнул на тент - из Иванова...
-Я - это другое дело! -Слова Шарибжанова мне показались лестью, а что не говори, а лесть из уст гаишника, я слышал впервые, хотя отдал извозу десять последних лет. - У меня - работа такая! А вот ты - другой разговор... - Я осмотрел Шарибжанова. - Жена наверное есть, ребёнок?
Ну, про ребёнка, я может и загнул, Шарибжанову на вид было лет двадцать пять, но за жену...
-Айгуль - жена, Фатима - дочка! - Не без гордости поведал мне своё семейное положение Шарибжанов.
-Ну, вот видишь! А я один - как гвоздь, и если я помру - даже плакать не кому... А у тебя, и Айгуль, и Фатима...
-Ну покажи мне его, пожалуйста.. - Шарибжанов чуть не стоял передо мной плачущий и на коленях. - Я с тебя даже прав спрашивать не буду, отпущу!
Этих слов я и ждал, и ради них всю эту клоунаду и затеял.
Коротко выдохнув, я ещё раз критически оглядел с ног до головы Шарибжанова, и на выдохе сказав,
-Ай!
,вылез из кабины. Взяв монтажу, которая валялась у меня под креслом, я коротко сказал,
-Ну, пошли!
,и двинулся вдоль кузова ''ГАЗели''
Шарибжанов шёл за мной, как тень. Остановившись возле заднего, откидного, борта, я поудобнее перехватил своё ''оружие'', а Шарибжанов вытащил из кобуры пистолет.
-Убери. - Коротко велел я, кивнув на пистолет. - Всё таки дикий зверь, хрен его знает...
-Но он же в клетке... - Напомнил Шарибжанов.
-Мало ли, что в клетке, а если замок скусил...
Произнеся это, я, конечно, переиграл... Если бы даже гипотетический ''сите'ц'', сидевший в клетке, в кузове моей "'ГАЗели'' и скусил замок, то шанс мал, что он бы там смирно сидел, дожидаясь, пока на него прийдет посмотреть старшина Шарибжанов! Он бы наверное, скусив замок, сиганул бы из кузова, не сказав:" до свидания!'', и неизбежно, порвал бы тент. Но тент был цел, а Шарибжанов, на это не обратил внимания...
Итак, пистолет вернулся в кобуру, и я, с осторожностью, вытащил бечевку, закреплявшую тент, чтобы он не болтался, и монтажкой, закинул тент наверх, и опустил борт...
Ревизор, немая сцена...
Видя рулоны ткани, Шарибжанов открыл рот, и долго смотрел на них хлопая глазами... Я, глядя на Шарибжанова, держался от хохота, из последних сил.
Наконец, Шарибжанов произнёс что - то похожее на краткий звук:"А...'', и вдруг разразился смехом. Через секунду, от души, захохотал и я.
- Ну надо же! Так меня разыграть! - Сквозь хохот продавил Шарибжанов. - И что самое интересное - меня никому в нашем линейном отделе, одурачить не удавалось, а ты...! Ай да парень!!! Тебе бы в цирке работать, а не тряпки возить! Ну да ладно - это твоё дело, чем ты занимаешся... - он оборвал смех. - А так как я сказал - что отпущу тебя, я так и сделаю - ежжай куда ехал, но не гони... Сите'ц, а...!!!
 
Форум » Творчество » Артём Творогов » Сите'ц
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017