Среда, 23.07.2025
Ивановская областная
общественная организация
инвалидов-опорников
Надежда
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы дневника
Доступные места [2]
Доступная среда [85]
Областные новости [20]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144
Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » Наши предложения по долгосрочной целевой программе Ивановской области
Наши предложения по долгосрочной целевой программе Ивановской области
12:47

Предложения Ивановской областной общественной организации инвалидов-опорников "Надежда" по долгосрочной целевой программе Ивановской области «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в Ивановской области» на 2013-2017 годы.

 

Наша организация представляет людей с очень ограниченными возможностями передвижения – инвалидов I и II группы передвигающихся в колясках, на костылях или с посторонней помощью, многие из которых из-за недоступности жилых зданий по месту проживания, а также объектов во всех сферах жизнедеятельности не могут пользоваться их услугами, что резко ухудшает качество жизни этой категории людей.

 

 

1. В проекте долгосрочной целевой программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения Ивановской области на 2013-2017 годы» предусматривается обеспечить доступность всех объектов здравоохранения. Этот процесс очень длительный, а мы болеем все и сейчас, но к великому сожалению полностью выпадаем из сферы медицинского обслуживания медицинскими учреждениями всех форм собственности. Из-за неприспособленности объектов здравоохранения для нас совершенно недоступны консультации врачей-специалистов, диагностика заболеваний, амбулаторное и стационарное лечение. Даже при наличии внешних пандусов, которые не всегда удобные, внутри здания диагностические и лечебные кабинеты находятся на верхних этажах, нет гинекологических кресел и массажных кушеток, регулируемых по высоте, узкие дверные проемы, неприспособленные туалеты и т.д. Мы имеем возможность встречаться на дому только с участковым терапевтом, который лишь смеряет давление, назначит таблетки и уколы, не учитывая противопоказаний, так как он не знает больного и не прослеживает дальнейшее течение болезни. Врачи-специалисты выходят на дом далеко не все, а те что приходят, то с большим опозданием после вызова, без какого-либо оборудования и даже без амбулаторной карты. В результате мы не редко мучимся дополнительно от неясных заболеваний.

 

Наше предложение

В областной больнице приспособить три-четыре палаты для приема инвалидов-колясочников на диагностику и при необходимости амбулаторное и стационарное лечение. Она наиболее удобная: есть пандусы, лифты, крытые переходы между корпусами, оснащена современным диагностическим оборудованием и укомплектована хорошими врачами-специалистами. Поэтому затраты на обустройство ее будут минимальными.

 

2. Инвалиды-колясочники не все имеют возможность посещать стационарные стоматологические кабинеты, даже при острой необходимости сложного лечения.

 

Наше предложение

Приобрести в городские стоматологические поликлиники №1 (на пр.Фридриха Энгельса) и №2 (на пр.Текстильщиков) переносные бормашины с выходом врача стоматолога на дом не только с целью удаления зубов, но и лечения их с установкой пломбы. Такой опыт был в поликлиники №1, но врачи-стоматологи выходили на дом только в своих районах и по заявкам тех, кто обслуживался поликлиниками, не имеющими стоматологических кабинетов, да и эти бормашины уже износились.

 

3. Инвалиды спинального профиля, в основном колясочники, получившие травмы или сложные заболевания позвоночника, после нейрохирургических заболеваний направляются на реабилитацию в городской центр восстановительного лечения (г.Иваново, ул.14-проезд). Но здание также не приспособлено для приема на лечение таких больных, нет даже внешнего пандуса и удобств бытового характера внутри здания, что очень усложняет пребывание в нем в течение назначенного курса лечения.

 

 

4. Многие инвалиды-опорники, особенно ампутанты, пользуются услугами протезно-ортопедического предприятия, расположенного в г.Иванове, ул.Радищево, д.6, и обслуживающего всех больных всей Ивановской области. Неудобства начинаются с узкой калитки со стороны фасада здания, через которую можно проехать только на узкой коляске, к тому же имеется перепад уровней тротуары с внешней стороны забора и внутри двора, и после таяния снега или дождей здесь образуется большая лужа, которую не перейти и не обойти. Внешний пандус выполнен неправильно: в верхней части крутой, велик по ширине, поворот пандуса сделан под углом без дополнительной площадки, что затрудняет самостоятельное пользование им.

 

В стационарное отделение, расположенное на втором этаже, пациента поднимают на руках.

Наше предложение

Необходимо сделать пристройку к зданию с установкой подъемника. Много жалоб на качество изготовляемых протезов, ортопедических аппаратов и обуви. Очень часто использование ими приводит к болезненному состоянию культи и парализованных ног. Врачи объясняют это отсутствием квалифицированных рабочих и их низкой заработной платой.

Наше предложение

Необходимо решить кадровый вопрос через профессиональное обучение, которое возможно в г.Санкт-Петербурге.

 

5. С 1994 года по 2006 год на базе местного кардиологического санатория «Оболсуново» (Тейковский район) было организовано лечение инвалидов опорно-двигательного аппарата. Удобный корпус с внешними и внутренними пандусами и лифтом, поликлиника с доступными кабинетами и большим комплексом необходимых лечебных процедур, местная минеральная вода, торфяные грязи, гирудотерапия, зубной кабинет, кабинет функциональной диагностики, спортивный зал с тренажерами – все это в 27 километрах от областного центра. Ежегодно проходили лечение свыше 200 человек не только из Ивановской, но и Московской, Владимирской, Костромской, Ярославской и других областей. Санаторий прекратил прием на лечение инвалидов-опорников в связи со сменой формой собственности.

 

Наше предложение

К долгосрочной целевой программе по формированию доступной среды предусмотреть строительство нового или создания на базе одного из имеющегося объектов в загородной зоне подобного оздоровительного центра.

 

6. Одним из направлений реабилитации инвалидов-опорников, в том числе и колясочников является развитие массового инваспорта. Успешное участие членов спортивного клуба инвалидов-колясочников «Надежда» в прошедших параспартакиадах области и ЦФО доказывает, что мы можем достойно защищать спортивную честь региона, поэтому считаем, что необходимо уделить серьезное внимание развитию инваспорта, создать соответствующие доступные условия.

 

Наше предложение

Нужен доступный спортивно-оздоровительный центр с бассейном, тренажерами, спортивным инвертарем и штатом квалифицированных тренеров, где могли бы заниматься инвалиды всех категорий и любого возраста, включая детей.

 

7. Доступная среда жизнедеятельности инвалидов-опорников предполагает и доступный транспорт. В городе работает социальное такси, «Газель» с подъемником по перевозке инвалидов-колясочников и приравненных к ним, которое находится на балансе Ивановского комплексного центра социального обслуживания населения при одноименном департаменте. Машина работает по заявочному принципу, пользуется большим спросом, но по нашим разбитым дорогам, особенно во дворах, работает на износ.

 

Наше предложение

Необходимо приобрести вторую такую же машину или микроавтобусы со специальным подъемным устройством. При машинах должно быть социальное сопровождение – 2 человека помощника (возможен вариант – в том числе водитель, а также привлекать на данные работы молодых людей – призывников на альтернативную службу). Наличие помощников в машине позволит перевозить тех, кто не имеет возможности получить помощь от родственников.

 

8. При строительстве новых и реконструкции старых объектов любого назначения и всех форм собственности, необходимо обязательное и комплексное применение строительных нормативов, обеспечивающих беспрепятственный доступ ко всем видам важных услуг. Нарушение строительных нормативов при установке пандусов, перил, и других средств приспособления делает объекты недоступными, в результате пустая трата средств. Необходим контроль общественных инвалидных организаций.

 

 

9. Чтобы обеспечить возможность каждому конкретному инвалиду выйти или выехать на коляске на улицу, необходимо управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации города при заключении договоров с управляющими компаниями обязать их чутко и с пониманием относиться к заявкам и просьбам инвалидов проживающих в подведомственных домах по устройству дополнительных перил, пандусов, снижения порогов, своевременному ремонту площадок около входов в подъезд и т.д. Часто их отказы выглядят просто цинично.

 

 

10. В городе совершенно отсутствует база для ремонта инвалидных колясок, их регулировки и технического обслуживания, а это иногда требуется в первый же год их получения, так как качество колясок не всегда хорошее. И обратиться некуда, особенно одинокому человеку. В 2000 году мы решали этот вопрос с директором протезно-ортопедического предприятия. И он давал согласие на оказание этих услуг, так как наличие механических мастерских создавало условие для ремонта даже с выездом специалиста на дом. В течение года он оказывал эти услуги (правда, единично), но дальнейшего развития этой ремонтной базы не получилось из-за отсутствия финансирования.

 

Наше предложение

Решить вопрос о выделении целевых средств, необходимые для ремонта инвалидных колясок и направить их, как варианты, на протезно-ортопедическое предприятие или в магазин «Забота» осуществляющих выдачу колясок. Возможно частичная оплата ремонтных услуг самим инвалидом.

 

11. С целью психологической реабилитации, живого общения друг с другом и с природой организовать для инвалидов-колясочников и приравненных к ним отдых по 10 дневным путевкам после окончания лагерного сезона (на сентябрь) на базе одного из детских оздоровительных лагерей. Для нас наиболее знаком и удобен ДОЛ «Ломы». Такое практикуется во многих регионах России.

 

 

12. Создать патронажную службу, сотрудники которой могли бы приезжать к инвалидам и проводить реабилитацию в домашних условиях. А также создать центр для людей с ограниченными физическими возможностями для проведения занятий по профессиональной ориентации, обучению навыкам использования технических средств реабилитации.

 

 

13. Использовать опыт государственного строительного университета г.Ростова-на-Дону, привлекать студентов для проектирования пандусов и их строительство.

 

 

В своем письме мы освятили только часть проблем касающихся здоровья и реабилитации инвалидов. Жизнь любого человека очень многогранна и непредсказуема, а жизнь человека в коляске – это постоянная борьба за выживание. Формирование доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья должно иметь еще и нравственный аспект, тогда все объекты будут доступными, а люди взаимно вежливыми. Об этом должны подумать работники всех средств массовой информации и социальной рекламы.

 

Категория: Доступная среда | Просмотров: 1041 | Добавил: inva37 | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025