В развитых странах давно существует движение опорников в защиту своих прав. Конвенция о правах инвалидов принята на 61-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 13 декабря 2006 г., открыта для подписания и ратификации с 30 марта 2007 г. С 3 мая 2008 г. Конвенция вступила в силу на международном уровне. В настоящее время Конвенцию подписали 130 государств, из них 29 ратифицировали. Президент России Дмитрий Медведев подписал Распоряжение «О подписании Конвенции о правах инвалидов» 6 августа 2008 г. Для того чтобы выполнить все пункты Конвенции, понадобится привести все законодательные акты в соответствие с международным правом, и еще необходимо реализовать комплекс мер по обеспечению для инвалидов равных возможностей в получении образования, трудоустройстве, доступе к социально-культурным учреждениям, пользовании транспортом, медицинского обслуживания и в других сферах жизнедеятельности.
Россией конвенция была подписана 26 сентября 2008 г. Сергеем Лавровым.
Общественная организация «Надежда» на протяжении всех лет существования занималась этими вопросами, уделяя особое внимание людям с высокой степенью инвалидности, в частности колясочникам, и поэтому наименее защищенным. Проводилась работа по следующим направлениям:
1. Создание доступной городской среды.
В течении 20 лет постоянно обращались в администрацию и Думу города и области, путем письменных обращений, приемов, публикаций в прессе и на телевидении, участия в конкурсах социальной рекламы о том, что город абсолютно не пригоден для жизни инвалида на коляске. При редких случаях установки пандуса не соблюдаются строительные нормы, от чего он не пригоден: слишком крутой, без боковых бордюров и перил. По пешеходным переходам, особенно после капитального ремонта дорог, также невозможно переехать на коляске (даже для родителей с колясками) из-за высоких бордюрных камней.
2. Транспортное обслуживание инвалидов.
В 1993 г. областная администрация выделила в собственность организации микроавтобус «Раф», который нашими силами был переоборудован в специальную машину для перевозки инвалидов на колясках. В порядке эксперимента «Раф» работал как Социальное такси по предварительным заявкам, без оплаты и без ограничения во времени при активной физической помощи водителя.
Мы постоянно писали обращения в администрацию и к депутатам о необходимости иметь в городе транспорт с подъемником. В настоящее время вопрос частично решен: в городе работает социальное такси «Газель», автобус с пандусом и три низкопольных автобуса, но, к сожалению, не всегда возможно оформить заявку на их использование.
3. Психологическая реабилитация.
Поддерживать жизненный тонус нам помогают дружеские встречи, выезды на природу, экскурсии, организация праздничных «огоньков» и.т.д. Выступали с концертами в домах-интернатах «Богородское», «Лесное», ПНД на ул. Благова, в санатории «Оболсуново». Дружеские контакты были налажены с организациями инвалидов-опорников «Источник» из г.Шуя. Дважды участвовали в конкурсе патриотической песни к Дню Победы и в творческом конкурсе на присуждение премии «Филантроп».
4. Инваспорт на колясках.
С 1996 г. мы начали проводить спортивные соревнования на колясках. Основные виды: фигурная езда и гонки на колясках. Позднее соревнования становятся более массовыми и разнообразными. С 2004 г. соревнования стали проходить под руководством мастера спорта Скобцова А.Ф.. В соревнованиях участвуют команды из г. Шуи и Пучежа. Налажены контакты со студентами и преподавателем Корневым А.В., которые активно помогают при проведении соревнований. Большую поддержку в развитии инваспорта на колясках оказывают: городской спорткомитет, областной спорткомитет, ген. директор «Стройсервис-2000» - Газорян Г.Е., городской комитет по делам молодежи и 98 Десантная дивизия постоянно выделяет помощников.
5. Помощь инвалидам, воспитывающим детей.
Таких семей 27. Ежегодно в рамках городской акции «Поможем собрать детей в школу», детям выдают школьные наборы. К Новому году - праздничные детские подарки, летом привлекали к участию в спортивных соревнованиях на стадионах, с вручением подарков. Оказывалась единовременная помощь на приобретение теплой одежды для детей, за счет спонсорских средств.
6. Трудовая реабилитация инвалидов.
Попытки создать небольшие бригады инвалидов для работы на дому (швейный цех) с использованием «Раф» не увенчались успехом. Неоднократно в фонд занятости представляли списки профессий для работы на дому. Многие работали индивидуально, самостоятельно находя себе работу.
В 1994 г. на базе учебного комбината АО «ХБК им. Самойлова» были организованы курсы для инвалидов-опорников 1-2 группы по обучению профессии швеи на производственных машинах и мастера по лоскутной мозаике, с присвоением разряда.
7. Помощь лежачим инвалидам.
В настоящее время в организации 26 человек, которые по состоянию здоровья не могут выйти из квартир. Они также не остаются без внимания. Им оказывалась, в разное время денежная помощь и помощь продуктовыми наборами, посещение на дому и в больницах, поздравления ко Дню рождения, с Днем пожилого человека, с Днем инвалидов. Для них работал видеопрокат на дому. У таких больных всегда желанным гостем была Аня Гулаева.
8. Санатарно-курортное лечение.
В 1994 г. по нашей инициативе и непосредственном участии было открыто отделение, частично приспособленное для лечения инвалидов-опорников. Ежегодно проходили лечение около 200человек, но не все было приспособлено для инвалидов-колясочников. В настоящее время отделение закрыто. Многие инвалиды очень сожалеют об этом, так как не могут поехать в дальний санаторий и остаются без поддерживающего лечения.
9. Медицинское обслуживание.
В настоящее время это является первоочередной задачей, так как из-за неприспособленности зданий медицинского назначения многие не могут получить нормального мед. обслуживания, диагностики, амбулаторного и стационарного лечения.
10. Духовные встречи.
Последнее время начали сотрудничать со Свято-Введенским монастырем. Многие из общества верующие люди, а из-за не возможности выйти самостоятельно из квартиры, не могли посетить храм, побыть на службе, побеседовать со священником о своих проблемах, исповедоваться. Они для нас (инвалидов-опорников) организовали однодневные выезды в Монастырское подворье, проводили службы за здравие, экскурсию по Свято-Введенскому монастырю, беседы на духовные темы. Предоставили автобус и помощников, без которых нам не обойтись.