Вторник, 07.05.2024
Ивановская областная
общественная организация
инвалидов-опорников
Надежда
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 140
Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Сильные духом
Сильные духом
11:37

3 декабря - Международный день людей с ограниченными физическими возможностями

Никогда не знаешь, что произойдет с тобой завтра. Болезнь, травма, дефект развития - это может привести к тому, что однажды врач вынесет приговор - "инвалидность". Все по-разному переживают сложившуюся ситуацию.

Если одни теряют чувство веры в себя, людей, в лучшее, то другие, наоборот, стремятся чего-то достичь, не сдаются и пытаются жить полноценной жизнью. Ко второй группе можно отнести Нину Семенову, которая стала человеком с ограниченными возможностями здоровья еще в детстве.

Одна из многих

Нина Васильевна родилась слабенькой. В 10 месяцев перенесла тяжелую форму полиомиелита, в результате чего заболела на всю жизнь.

- Мама рассказывала, что внезапно у меня поднялась температура, а руки и ноги повисли и не шевелились. Так я стала инвалидом. Благодаря родителям к трем годам у меня восстановились руки и шея, только одна нога так и осталась парализованной. В пять лет у меня появились первые костыли, до этого я только по стенке и с помощью стула передвигалась, - говорит Нина Семенова.

Семья Нины Васильевны была многодетной, кроме нее, у мамы было еще два сына. Братья всегда опекали сестру, помогали ей.

Нина росла довольно подвижным ребенком. "Бывало, знакомые рассказывали, как видели меня так бегущей на костылях с перепачканными руками и лицом, что даже пыль столбом стояла", - вспоминает Нина Васильевна.

Училась она всегда хорошо, закончила семь классов и техникум с отличием. Любовь к техническим дисциплинам отразилась и на выборе высшего учебного заведения: она решила поступать в Ленинградский кораблестроительный институт, однако не попала туда, в политехнический тоже не прошла. Был еще вариант - инженерно-экономический, но ее не взяли из-за того, что выпускники работали на производстве, а значит - весь день им приходилось быть на ногах, что не могла себе позволить Нина Васильевна. Тогда она поступила в финансово-экономический институт, после окончания которого попросилась домой в Иваново, родители ведь были уже в преклонном возрасте. Здесь она устроилась на работу на завод автокранов. Будучи человеком активным, сразу окунулась в трудовую деятельность - работала в цехе по выпуску военной продукции, в отделе труда и зарплаты. Всю жизнь Нина Семенова посвятила этому предприятию, оно для нее было вторым домом, где можно было не только общаться с людьми, но и реализовать себя, научиться чему-то самой и научить других.

- Я никогда не считала себя человеком с ограниченными возможностями здоровья. Мне казалось, что инвалиды - это солдаты на колясках, которых так много было в Иванове во время Великой Отечественной войны. Я была такой, как все, и потому вела активный образ жизни - ни один отпуск я не провела дома, все время куда-то ездила. Я всегда стояла в очередях, хотя как инвалид должна обслуживаться без очереди, и даже инвалидность оформила поздно, - рассказывает Нина Васильевна.

Помощь близка

Долгое время в нашей стране не было официального общества инвалидов. В Иванове, например, Нина Васильевна вступила в него, работая на заводе, только в 1988 году. В 1993 году независимо от Ивановского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов создается новая общественная организация для инвалидов-опорников - "Надежда". Учредителями ее стали 12 человек, которые являются инвалидами, а инициатором - Альбина Кузьмина, имеющая травму позвоночника и хорошо понимающая все проблемы инвалидов.

- Надо отдать должное ее смелости, тому, что она смогла привлечь внимание к этой категории людей с ограниченными возможностями здоровья. Она хотела, чтобы жизнь людей в колясках как в квартире, так и вне ее стала более доступной, - говорит Нина Семенова, которая присоединилась к организации практиче-ски с самого ее основания и была свидетельницей тех событий.

Первым достижением организации стало появление собственного автомобиля - микроавтобуса "РАФ", который им подарила областная администрация. Люди с ограниченными возможностями здоровья, состоящие в организации, переоборудовали его для перевозки инвалидов - приделали специальные опорные ручки, чтобы инвалиды могли передвигаться по салону. Машина работала как социальное такси - по предварительным заявкам, без оплаты и без ограничения во времени, при активной физической помощи водителя. Она выручала инвалидов всегда - и когда нужно было съездить по делам по городу, и когда возникала необходимость отправиться в санаторий или на природу. В настоящее время социальное такси в области также работает.

Постепенно инициаторы общественной организации стали обращать внимание властей на то, что необходимо создавать доступную среду для инвалидов - устанавливать или делать более удобными пандусы (некоторые из них были слишком крутыми, без боковых бордюров и перил). Эта проблема является острой для многих, ведь в некоторых подъездах до сих пор нет перил или они начинаются со второй ступеньки, что создает трудности для тех, кто ходит на костылях и кому постоянно нужна опора.

Инициаторы создания "Надежды" стали заниматься обеспечением инвалидов санаторно-курортным лечением. Они ездили по санаториям Ивановской области, и наконец их главная мечта сбылась: директор санатория "Оболсуново" с радостью согласился принять людей с ограниченными возможностями. Так все члены организации стали ездить группами и вне очереди отдыхать. По просьбе инвалидов в санатории сделали пандусы, расширили двери, однако подъемники и опорные ручки так и остались в проекте, ведь санаторий спустя время стал коммерческим.

Конечно, чтобы инвалиды не отчаивались, необходимо было организовать для них досуг. Тут всех объединил Алексей Вишленков. Благодаря ему члены организации постоянно ездили на природу и шашлыки, стали потихоньку заниматься спортом. Хотя спортом это сложно было назвать, ведь руки у многих были парализованы, однако они учились кидать мяч и получали от этого большое удовольствие. С 1996 года члены организации начали проводить состязания на колясках, с 2004 года соревнования стали проходить под руководством Альберта Скобцова. С этого момента инвалиды-опорники участвуют в Кроссе наций, параспартакиаде и других спортивных соревнованиях.

Весело проходили у них вечера. Члены "Надежды" устраивали парад масок, делали сценки и даже танцевали на колясках. Учились инвалиды и новым профессиям - например шитью, многие нашли другие увлечения: кто-то стал заниматься сборкой искусственных цветов из заготовок, кто-то - лоскутной мозаикой, а некоторые даже шили мягкие игрушки и создавали необычные поделки.

Сейчас в организации числится 119 человек, она существует уже почти 18 лет. А первоначально мало кто верил, что "Надежда" столько выстоит...

Судьбы разные - "болезнь" одна

В организации числятся совершенно разные по состоянию здоровья люди. Кто-то совсем не встает, а кто-то живет активной жизнью, стремится к своей мечте, завоевывает медали. У каждого из них своя судьба.

Вот Лариса Нестерова. Она занималась спортивной гимнастикой. В 15 лет Лариса на тренировке сломала шейные позвонки, но не сдалась и продолжала заниматься спортом.

У Анны Кураевой история другая: тоже в 15 лет, когда она училась в автотранспортном колледже, в результате несчастного случая девушка получила тяжелейшую травму - перелом поясничного отдела позвоночника. Однако это не останавливает Анну, она получает диплом, поступает в вуз, продолжает заниматься спортом, участвует в параспартакиадах. На только что прошедшей она получила две золотые (пауэлифтинг и заезд на колясках) и одну серебряную (пулевая стрельба) медали.

Еще один известный в городе спортсмен - Николай Шарин. Он рос спортивным, подвижным мальчиком. Когда Николай учился на третьем курсе университета (ИГХТУ), случилось несчастье - он падает с высоты. В итоге - тяжелейшая травма позвоночника, паралич ног. Но он не сломался, стал участвовать в соревнованиях разного уровня. На Параспартакиаде ЦФО он стал абсолютным чемпионом, получившим три золотые медали по трем видам спорта.

У Ирины Шутовой еще более трагичная история: ее первый муж взорвал гранату только потому, что она отказалась его принять. В результате взрыва ей оторвало ноги. Но девушка не сдалась и стремилась к своей главной мечте - родить ребенка. В скором времени она осуществилась.

...Однажды Нина Семенова написала стихотворение: "Чтоб не зря прожить на свете, надо жизнью дорожить, не деньгами счастье мерить, а возможностью ходить. Нам коляска заменяет двигательный дефицит, и никто не понимает, каково в коляске жить. Силы воли нам хватает, мели, рифы обойти, но высокие барьеры постоянно на пути. Мы ж хотим жить как все люди, так же семьи создавать и учиться, и жениться, и работать, и рожать. Но мы не киснем и не плачем, вот такой уж мы народ. Надо жить, а это значит - сел в коляску и - вперед!...". Оно, на мой взгляд, может послужить гимном для всех инвалидов-колясочников.

Алена СМИРНОВА

Просмотров: 628 | Добавил: inva37 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024